Белорусская АЭС

/neftekhimiya-i-tek

О Белорусской АЭС

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции», в декабре 2007 г. было создано государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции».

Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 583 «О реорганизации государственного учреждения «Дирекция строительства атомной электростанции» учреждение реорганизовано в республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция» (Государственное предприятие «Белорусская АЭС»).

Предприятие осуществляет функции заказчика по сооружению и оператора (эксплуатирующей организации) по вводу в эксплуатацию, эксплуатации, ограничению эксплуатационных характеристик, продлению срока эксплуатации и выводу из эксплуатации Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Каждый энергоблок Белорусской АЭС оснащен реакторной установкой В-491 с водо-водяным энергетическим реактором с водой под давлением. Тепловая схема – двухконтурная. В составе энергоблока АЭС работа реакторной установки предусматривается как в базовом, так и в режимах маневрирования.

Реакторная установка включает в себя водо-водяной энергетический реактор корпусного типа номинальной тепловой мощностью 3200 МВт и под давлением теплоносителя 16,2 МПа. Теплоносителем и замедлителем в реакторе является вода с борной кислотой, концентрация которой изменяется в процессе эксплуатации. В качестве топлива в активной зоне используется слабообогащенный диоксид урана.

Реакторная установка имеет четыре горизонтальных парогенератора типа ПГВ-1000МКП. Производительность каждого парогенератора составляет (1602+112) т/ч сухого насыщенного пара давлением 7,0 МПа.

В реакторной установке также предусмотрены четыре главных циркуляционных насосных агрегата типа ГЦНА-1391; главные циркуляционные трубопроводы Ду 850; система компенсации давления; оборудование бетонной шахты реактора; системы безопасности.

Основные технические характеристики

проекта Белорусской АЭС

Наименование характеристики,

единица измерения

Величина параметра (характеристика)

Тип энергоблока

АЭС-2006

Количество энергоблоков, шт.

2

Мощность энергоблоков электрическая (брутто), МВт

2 х 1194

Проектный срок эксплуатации, лет

60

Коэффициент использования установленной мощности, %

90

Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока), млрд. кВт·ч

17,74

Расход теплоносителя через реактор, м³/ч

85 600 ± 2 900

Температура теплоносителя на входе в реактор, °С

298, 6

Температура теплоносителя на выходе из реактора, °С

329,7

Безопасность Белорусской АЭС

Проект Белорусской АЭС, поколения «3+», соответствует самым современным, так называемым постфукусимским, стандартам надежности и безопасности.

В основу обеспечения безопасности в проекте АЭС заложен принцип глубокоэшелонированной защиты – применения системы барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду.

Система барьеров включает:

  • топливную матрицу, предотвращающую выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента;
  • оболочку тепловыделяющего элемента, не дающую продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура;
  • главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку;
  • систему защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающую выход продуктов деления в окружающую среду.

Международное сотрудничество

С момента принятия в 2008 году национальной ядерно-энергетической программы, благодаря плодотворному сотрудничеству с компетентными международными организациями Республика Беларусь добилась значительного прогресса в области создания необходимой для ядерной энергетики инфраструктуры.

Согласно серии стандартов МАГАТЭ по атомной энергии, Беларусь находится на рубеже, который предполагает готовность персонала Белорусской АЭС к вводу в эксплуатацию, а также безопасному и устойчивому управлению атомной электростанцией на протяжении всего жизненного цикла АЭС. Учитывая, что Беларусь является страной-новичком в области ядерной энергетики, поддержка и сотрудничество с МАГАТЭ имеет для страны первостепенное значение. Белорусская АЭС и страна в целом получила значительную помощь от Агентства в рамках реализации проектов технического сотрудничества.

Важнейшим международным партнером Белорусской АЭС является Всемирная Ассоциация операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). С момента подписания соглашения о сотрудничестве в 2015 году, ВАО АЭС оказывает эффективную консультационную и экспертную поддержку, а также позволяет решать задачи поддержания требуемого уровня компетентности и квалификации персонала и другим направлениям.

В 2018 году состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области развития эксплуатационного кадрового ресурса, совершенствования качества обслуживания АЭС, методологической помощи по различным вопросам, связанным с обеспечением безопасности АЭС между государственным предприятием «Белорусская АЭС» и АО «Концерн «Росэнергоатом».

Белорусская АЭС регулярно проводит на своей площадке и принимает участие в международных мероприятиях различного формата в рамках существующих меморандумов и межправительственных соглашений в области использования атомной энергии в мирных целях с такими странами, как Узбекистан, Казахстан, Австрия, Украина, Чехия, Китай, Япония, Венгрия, Египет, Турция, Бангладеш и другие.

В 2020 году Белорусская АЭС приняла участие в рассмотрении и утверждении программы сотрудничества государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года и Плана мероприятий ее реализации на период 2021-2025 годы.

Сотрудничество с международными организациями в области ядерной энергетики позволит Белорусской АЭС расширить свои возможности по защищенному, надежному и безопасному вводу в эксплуатацию, последующей эксплуатации атомной электростанции и созданию усовершенствованной ядерно-энергетической инфраструктуры для применения атомной энергии в мирных целях.

Просмотров: 832

торговые площадки